Ожидается ли падение цен на недвижимость?

Read so far
less than 1 minute

В 2013 году произошло много нововведений в законодательстве касающихся рынка недвижимости, однако, до настоящего момента какого-то существенного влияния на уровень цен недвижимости и объемы ее продаж не наблюдается. 

Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года закон об ограничении расчетов наличными в размере 150 000 грн. возможно еще сыграет свою роль в понижении активности на рынке недвижимости. Ведь по сути тем, кто с 1 сентября будет про продавать или покупать недвижимость - прийдется делится процентом от суммы сделки с банком, через который будет проходить сумма при оформлении сделки. Однако, по мнению аналитиков, этот закон не повлияет на рынок.

Несмотря на то, что август был, по сути, последним месяцем, в течении которого еще возможно было оформить покупку квартиры за наличные деньги, без "банковской помощи" -  все же никакого стремительного роста покупок квартир не наблюдалось. И даже напротив - наблюдался спад предложений.

В августе разве что незначительно подешевели новостройки, в остальном цены на рынке, можно сказать, стабильные. 

По мнению экспертов, цены в концу года упадут на 10-15%. Но в тоже время, как мы все знаем, прогнозы не всегда оправдываются. Влияющие на ценообразование факторы - не всегда в пределах видения аналитиков. Это и непредсказуемая мировая экономика и политическая и экономическая ситуация в стране. Введение же ограничении расчетов наличными в размере 150 000 гривен, по логике приведет к тому, что хозяева недвижимости будут повышать ее стоимость на 1-3%, но в тоже самое время покупатели будут требовать понижение стоимости на такую же сумму.

Можно предположить, что продавцы будут до последнего держать стоимость своей собственности, что не даст какого то ощутимого падения цен на рынке недвижимости. Более реальным кажется падение цен разве что ближе к весне.  В общем-то, это давно ожидаемое и прогнозируемое следствие экономической ситуации в стране и в мире. И это не зависит от нововведений со стороны законодательных органов.